montessorimamam

Categories:

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА. МЫ ЕЁ ТАКОЙ НЕ ЗНАЛИ

Мы с детства знаем эту сказку. Знаем ли?

Сцена из спектакля "Снежная королева" в МХАТе им.Горького. Фото: Галина Серова.
Сцена из спектакля "Снежная королева" в МХАТе им.Горького. Фото: Галина Серова.
Перевод «Снежной королевы» был выполнен Анной и Петром Ганзеном. Это была удивительная семья. Пётр Готфридович Ганзен, датчанин, лично знал Андерсена, а Ане, его жене, очень хорошо удавались переводы сказок. Так Андерсен стал говорить на русском...Прежде чем отдать переводы в издательство, супруги читали сказки своим детям и смотрели на их реакцию. После революции переводы Ганзенов стали нещадно искажаться. Из них исчезло упоминание о Царе Небесном, об ангелах Божиих и о молитве «Отче наш». Смысл сказки во многом был потерян для нас на долгое время...

21 декабря 2019 года в МХАТЕ им. Горького состоялась премьера спектакля «Снежная королева». А ещё до неё на утреннике в театре режиссёр-постановщик спектакля Рената Сотириади рассказала о новой постановке, основанной на изначальном переводе Анны и Петра Ганзена.

Фотозона на утреннике. Фото: Галина Серова.
Фотозона на утреннике. Фото: Галина Серова.
Актёры пришли к нам на утренник. В центре: Герда - Мария Янушевская , Кай - Николай Федоров.  Фото: Галина Серова.
Актёры пришли к нам на утренник. В центре: Герда - Мария Янушевская , Кай - Николай Федоров. Фото: Галина Серова.
На утреннике. В центре: Атаманша и Маленькая разбойница. Фото: Галина Серова.
На утреннике. В центре: Атаманша и Маленькая разбойница. Фото: Галина Серова.

А 4 января и мы побывали с сыном на спектакле «Снежная королева» в МХАТе им. Горького. 

Неожиданностью для зрителей стало то, что в спектакле никто не играет Снежную королеву. Есть только её голос (Лариса Голубина). Потому что Снежная королева - олицетворение Зла. Неживое существо. 

Это очень запомнилось моему сыну. И ещё Зеркало, которое разлетается на мелкие кусочки, когда Ангел (Герман Андреев) разбивает его мечом. Ангел помогает Герде, когда она достигает чертогов Королевы и спасает Кая.

На поклонах после спектакля. Фото: Галина Серова.
На поклонах после спектакля. Фото: Галина Серова.

Необычным стало и появление снежных кур, которые унесли Кая к Снежной королеве. 

Весь спектакль мы смотрели с сыном, не отрываясь. Он шёл без антракта, чуть больше часа. Переживали за героев. Наслаждались красотой их костюмов и даже...танцами. Отдельные овации Коню👏🏻 (Андрей Вешкурцев). Он же играет и других персонажей — Джампериста, Разбойника. Позже прочитала, что это молодой актёр, только пришёл в театр. Дети очень радостно встретили его танцы. Мой сын смеялся над проделками Коня и его хвастовством. 

Разбойники-деревья, танцующие на джампах, меня просто поразили своим драйвом. Напомнили ходящие деревья из «Властелина колец».

Работа художника по костюмам Наталии Яковчик великолепна. Цветы в спектакле живые! Они говорят и чувствуют. Их тоже играют актёры. Розы в доме Кая и Герды, цветы в Саду Забвения.

А как талантливо играл олень (Алексей Смирнов)! И лапландка. Как проникновенно была сыграна сцена, когда Олень просит Лапландку помочь Герде. 

Мне понравился и видеоконтент спектакля, разработанный дизайн-студией ATMOSPHERE: то падали хлопья снега и метель завывала, то в окошко заглядывали глаза Снежной королевы, то опускались с неба лепестки роз.

Поклоны в конце спектакля. Фото: Галина Серова.
Поклоны в конце спектакля. Фото: Галина Серова.

Я очень советую вам пойти на этот спектакль с детьми (с 4-5 лет уже можно). В нём есть глубина и истинный смысл сказки, которую написал Ганс Христиан Андерсен. Ближайшие спектакли - 8 и 15 февраля. Не пропустите эту постановку!

__

За приглашение и возможность посмотреть спектакль благодарю МХАТ им. Горького и СООБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются подобные приглашения.

Заходите на сайт МХАТа им.Горького, группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic