montessorimamam

Category:

Сиделка. Гавкалка. Кидалка.

Заметила у сына (ему 4 года) интерес к буквам. И ещё он проводил звуковой анализ слов: намеренно выделял первый звук «к» в словах квадрат и крокодил. Значит, пора! Наступает время любви к словам, время учиться читать. Мария Монтессори называла этот период «бум чтения», когда у ребёнка «неожиданно» просыпается огромный интерес к чтению. Именно поэтому я решила пойти с сыном на спектакль «Ципа-дрипа» в театре «А-Я». Как только увидела в описании, что он будет про буквы, звуки и слова. 

Сцена из спектакля "Ципа-дрипа". Фото с сайта театра.
Сцена из спектакля "Ципа-дрипа". Фото с сайта театра.

В этом театре мы оказались впервые. Художественный руководитель и основатель театра - Вячеслав Ерёменко.

Как же здесь интересно детям! Столько предметов, которые хочется рассмотреть и изучить.

Бабушкино кресло-качалка

деревянные скамейки-кони

На скамейке в фойе театра. Фото: Галина Батищева.
На скамейке в фойе театра. Фото: Галина Батищева.

и настоящий кукольный домик с цветными стёклами.

В фойе театра. Фото: Галина Батищева.
В фойе театра. Фото: Галина Батищева.

А на столах в фойе разложены книги. Такие интересные и красочные!

В фойе театра. Фото: Галина Батищева.
В фойе театра. Фото: Галина Батищева.

Однозначно советую приезжать в театр пораньше, чтобы ребёнок мог спокойно всё рассмотреть! Иначе, увести его из театра будет потом очень сложно.

А теперь про сам спектакль «Ципа-дрипа». Он не обычный. На сцене нет декораций. Меняется только освещение. Актёры одеты в фантастические костюмы.

Начало спектакля "Ципа-дрипа". Фото с сайта театра.
Начало спектакля "Ципа-дрипа". Фото с сайта театра.

По сюжету инопланетянин прилетает на нашу планету и начинает осваивать всё вокруг: буквы, звуки, слова. Подражает им. Узнаёт разных обитателей Земли. Прислушивается, повторяет и осмысливает, что сказано. Слушает стихи! Его поведение, кстати, было невероятно похоже на поведение новорожденного, который прислушивается к новым звукам, затем начинает осваивать речь и позже пытается говорить сам:).

Читали стихи Ренаты Мухи, Валентина Берестова, Даниила Хармса, Ирины Токмаковой. При этом актёры за мгновения перевоплощались в самых разных персонажей. Сначала сами превращались в буквы, потом — в слоги и слова. 

Но это были не просто символы. Слова обозначали реальные объекты: то лягушку и зонтик, то жука, то осу, то целую семью.

Сцена из спектакля "Ципа-дрипа". Фото с сайта театра.
Сцена из спектакля "Ципа-дрипа". Фото с сайта театра.

«Когда я по городу с папой хожу, 

я папу за ногу крепко держу.

Зачем нам идти и бояться, 

Что может она потеряться»...

Я с удовольствием слушала стихи разных поэтов. Появлялись и новые слова, а дети смеялись над ними и вместе с тем всем всё было понятно. «Кидалка» — палка, «проезжалка» — машина, ну, а «сиделка» — это то, на чём мы сидим на стуле:). Впервые услышала такое замечательное стихотворение Андрея Усачёва «Леталка»! И сыну оно тоже запомнилось.


В заключение спектакля была «Театральная азбука». Это специальная программа. Детей пригласили на сцену. Показывали простой и весёлый комплекс артикуляционной гимнастики. «ЫЫЫ» — утром маме улыбаемся, «муаа» — целуемся, ««фррр» — как лошадка...Если повторять его дома, то это очень полезно для развития речи. Ещё детки сами изображали буквы. Было очень весело!

Спектакль «Ципа-дрипа» единственный в своём роде! И для тех деток, которые начинают читать, будет замечательным началом, с которого начнётся любовь к слову, к русскому языку. Интерес к чтению у детей можно поддержать дома, но не скучным заучиванием букв и муштрой чтения, а показать насколько буквы интересны! Как прекрасен мир слов, где каждое что-то обозначает реальное.

_____

За приглашение на спектакль благодарю Музыкально-драматический театр А-Я и сообщество московских блогеров moscultura где публикуются подобные приглашения.

Вот здесь ссылка на официальный сайт Музыкально-драматического театра А-Я, группы театра в соцсетях: Facebook и ВКонтакте. Ближайший спектакль «Ципа-дрипа» — 16 февраля. Цены на билеты — от 400 до 1000 рублей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic